Senin, 27 Agustus 2012

Mata oh MATA

Diposting oleh Unknown di 09.25 0 komentar
Mata...
Merupakan salah satu anugerah Tuhan yang sangat jenius..super jenius.. expert.. so wonderful..amazing..WOW.

 (penulis menulis dengan setengah mengantuk maklum aje kalo ada kalimat atau suku kata aneh dan ga nyambung.. yang penting kelingking readers pada ngerti dah maksudnya penulis apaan ..)

Mata yang menjadi jendela hati kita
dengan mata kita bisa melihat dunia
melihat keagungan Tuhan menciptakan Langit dan Bumi..
Menciptakan Gunung, dan Samudera..
Bagaimana indah jenius dan tak terduganya makhluk makhluk ciptaan Tuhan yang Maha Esa

Subhanallah sekali..

Mata memberi tahu kita.. apa itu merah, kuning ..hijau..
Mata memberi tahu kita, bagaimana rupa bentuk orang orang yang berada di sekeliling kita
orang orang yang menyayangi kita..
orang orang yang kita kenal.. bahkan yang tidak kita kenal...

Keajaiban Organ Bulat bernama mata..dengan pupil warna warni nan indah.. Subhanallah, terima kasih Allah 

di tengah syukur yang kita semua panjatkan kepada Tuhan atas segala berkah karunianya, gue juga mau membahas sedikit tentang anatomi mata. Semoga ni tulisan banyak manfaatnya buat semua.. (By the way tulisan gue berasal dari jurnal karya beberapa orang smart" yang gue browsing, baca.. dan gue rangkai sendiri..)





Starrrteddd

Kelapp__________kelipppp_______blink________blink____________(mantera ga penting)



Anatomi Mata

Tahukah kamu.. mata yang merupakan indra penglihatan memberikan kita gambaran penglihatan dengan media penglihatan (mata itu sendiri) nama kerennya media refraksi, apaan tuh media refraksi?
kalo ente bingung n mau lanjut nambah ilmu keep going bacanya (weleh welehh)

Soo... Media refraksi itu terdiri dari ..... Kornea, Pupil, Lensa..terakhir Vitreous.. dan target dari media refraksi ini terletak di bagian yang namanya retina sentral.
dari yang gue baca baca , hasil pembiasan dari cahaya yang ditangkap oleh mata kita ditentukan oleh media penglihatan seperti, kornea, aqueous humor alias cairan mata, badan vitreous (badan kaca), dan panangnya bola mata.

Pada orang normal susunan pembiasan oleh media penglihatan dan panjang bola mata sedemikian seimbang sehingga bayangan benda setelah melalui media penglihatan dibiaskan tepat di daerah makula lutea. Mata yang normal disebut sebagai mata emetropia dan akan menempatkan bayangan benda tepat di retinanya pada keadaan mata tidak melakukan akomodasi atau istirahat melihat jauh (H. Sidarta Ilyas, 2004).

Kornea



Kornea (Latin cornum=seperti tanduk) adalah selaput bening mata, bagian selaput mata yang tembus cahaya. Kornea merupakan lapisan jaringan yang menutupi bola mata sebelah depan dan terdiri atas 5 lapis, yaitu:

1. Epitel
• Tebalnya 50 μm, terdiri atas 5 lapis selepitel tidak bertanduk yang saling tumpang tindih; satu lapis sel basal, sel poligonal dan sel gepeng.
• Pada sel basal sering terlihat mitosis sel, dan sel muda ini terdorong ke depan menjadi lapis sel sayap dan semakin maju ke depan menjadi sel gepeng, sel basal berikatan erat berikatan erat dengan sel basal di sampingnya dan sel poligonal di depannya melalui desmosom dan makula okluden; ikatan ini menghambat pengaliran air, eliktrolit, dan glukosa yang merupakan barrier.
• Sel basal menghasilkan membran basal yang melekat erat kepadanya. Bila terjadi gangguan akan mengakibatkan erosi rekuren.
• Epitel berasal dari ektoderm permukaan

2. Membran Bowman
• Terletak di bawah membran basal epitel kornea yang merupakan kolagen yang tersusun tidak teratur seperti stroma dan berasal dari bagian depan stroma.
• Lapisan ini tidak mempunyai daya regenerasi

3. Stroma
• Terdiri atas lamel yang merupakan susunan kolagen yang sejajar satu dengan lainnya, pada permukaan terlihat anyaman yang teratur sadangkan dibagian perifer serat kolagen ini bercabang; terbentuknya kembali serat kolagen memakan waktu lama yang kadang-kadang sampai 15 bulan. Keratosit merupakan sel stroma kornea yang merupakan fibroblas terletak di antara serat kolagen stroma. Diduga keratosit membentuk bahan dasar dan serat kolagen dalam perkembangan embrio atau sesudah trauma.

4. Membran Descement
• Merupakan membran aselular dan merupakan batas belakang stroma kornea dihasilkan sel endotel dan merupakan membran basalnya
• Bersifat sangat elastis dan berkembang terus seumur hidup, mempunyai tebal 40 μm.

5. Endotel
• Berasal dari mesotelium, berlapis satu,bentuk heksagonal, besar 20-40 μm. Endotel melekat pada membran descement melalui hemi desmosom dan zonula okluden
(H. Sidarta Ilyas, 2004).

Kornea dipersarafi oleh banyak saraf sensoris terutama berasal dari saraf siliar longus, saraf nasosiliar, saraf V. saraf siliar longus berjalan supra koroid, masuk ke dalam stroma kornea, menembus membran Boeman melepaskan selubung Schwannya. Seluruh lapis epitel dipersarafi samapai kepada kedua lapis terdepan tanpa ada akhir saraf. Bulbus Krause untuk sensasi dingin ditemukan di daerah limbus. Daya regenerasi saraf sesudah dipotong di daerah limbus terjadi dalam waktu 3 bulan (H. Sidarta Ilyas, 2004).



Kornea merupakan bagian mata yang tembus cahaya dan menutup bola mata di sebelah depan. Pembiasan sinar terkuat dilakukan oleh kornea, dimana 40 dioptri dari 50 dioptri pembiasan sinar masuk kornea dilakukan oleh kornea (H. Sidarta Ilyas, 2004).


Selingan Foto Oppa Yesung yang gantengg

Aqueous Humor (Cairan Mata)

Aqueous humor ga ada hubungannya sama sekali sama lawakan yee...tapi ni maksudnya nama lain cairan mata..hati hati karena saya tidak melawak..serius neh !!!

Aqueous Humor mengandung zat-zat gizi untuk kornea dan lensa, keduanya tidak memiliki pasokan darah. Adanya pembuluh darah di kedua struktur ini akan mengganggu lewatnya cahaya ke fotoreseptor. Aqueous humor dibentuk dengan kecepatan 5 ml/hari oleh jaringan kapiler di dalam korpus siliaris, turunan khusus lapisan koroid di sebelah anterior. Cairan ini mengalir ke suatu saluran di tepi kornea dan akhirnya masuk ke darah. Jika aqueous humor tidak dikeluarkan sama cepatnya dengan pembentukannya (sebagai contoh, karena sumbatan pada saluran keluar), kelebihan cairan akan tertimbun di rongga anterior dan menyebabkan peningkatan tekanan intraokuler (“di dalam mata”). Keadaan ini dikenal sebagai glaukoma. Kelebihan aqueous humor akan mendorong lensa ke belakang ke dalam vitreous humor, yang kemudian terdorong menekan lapisan saraf dalam retina. Penekanan ini menyebabkan kerusakan retina dan saraf optikus yang dapat menimbulkan kebutaan jika tidak diatasi (Lauralee Sherwood, 1996).

Lensa



Jaringan ini berasal dari ektoderm permukaan yang berbentuk lensa di dalam bola mata dan bersifat bening. Lensa di dalam bola mata terletak di belakang iris dan terdiri dari zat tembus cahaya (transparan) berbentuk seperti cakram yang dapat menebal dan menipis pada saat terjadinya akomodasi (H. Sidarta Ilyas, 2004). 

Lensa berbentuk lempeng cakram bikonveks dan terletak di dalam bilik mata belakang. Lensa akan dibentuk oleh sel epitel lensa yang membentuk serat lensa di dalam kapsul lensa. Epitel lensa akan membentuk serat lensa terus-menerus sehingga mengakibatkan memadatnya serat lensa di bagian sentral lensa sehingga membentuk nukleus lensa. Bagian sentral lensa merupakan serat lensa yang paling dahulu dibentuk atau serat lensa yang tertua di dalam kapsul lensa. Di dalam lensa dapat dibedakan nukleus embrional, fetal dan dewasa. Di bagian luar nukleus ini terdapat serat lensa yang lebih muda dan disebut sebagai korteks lensa. Korteks yang terletak di sebelah depan nukleus lensa disebut sebagai korteks anterior, sedangkan dibelakangnya korteks posterior. Nukleus lensa mempunyai konsistensi lebih keras dibanding korteks lensa yang lebih muda. Di bagian perifer kapsul lensa terdapat zonula Zinn yang menggantungkan lensa di seluruh ekuatornya pada badan siliar (H. Sidarta Ilyas, 2004).

Secara fisiologis lensa mempunyai sifat tertentu, yaitu:
• Kenyal atau lentur karena memegang peranan terpenting dalam akomodasi untuk menjadi cembung
• Jernih atau transparan karena diperlukan sebagai media penglihatan,
• Terletak ditempatnya, yaitu berada antara posterior chamber dan vitreous body dan berada di sumbu mata.(H. Sidarta Ilyas, 2004).

Keadaan patologik lensa ini dapat berupa:
• Tidak kenyal pada orang dewasa yang mengakibatkan presbiopia,
• Keruh atau apa yang disebut katarak,
• Tidak berada di tempat atau subluksasi dan dislokasi
(H. Sidarta Ilyas, 2004).

Lensa orang dewasa dalam perjalanan hidupnya akan menjadi bertambah besar dan berat (H. Sidarta Ilyas, 2004).


Badan Vitreous (Badan Kaca)

Badan vitreous menempati daerah mata di balakang lensa. Struktur ini merupakan gel transparan yang terdiri atas air (lebih kurang 99%), sedikit kolagen, dan molekul asam hialuronat yang sangat terhidrasi. Badan vitreous mengandung sangat sedikit sel yang menyintesis kolagen dan asam hialuronat (Luiz Carlos Junqueira, 2003). Peranannya mengisi ruang untuk meneruskan sinar dari lensa ke retina. Kebeningan badan vitreous disebabkan tidak terdapatnya pembuluh darah dan sel. Pada pemeriksaan tidak terdapatnya kekeruhanbadan vitreous akan memudahkan melihat bagian retina pada pemeriksaan oftalmoskopi (H. Sidarta Ilyas, 2004).

Vitreous humor penting untuk mempertahankan bentuk bola mata yang sferis (Lauralee Sherwood, 1996).

Panjang Bola Mata

Panjang bola mata menentukan keseimbangan dalam pembiasan. Panjang bola mata seseorang dapat berbeda-beda. Bila terdapat kelainan pembiasan sinar oleh karena kornea (mendatar atau cembung) atau adanya perubahan panjang (lebih panjang atau lebih pendek) bola mata, maka sinar normal tidak dapat terfokus pada mekula. Keadaan ini disebut sebagai ametropia yang dapat berupa miopia, hipermetropia, atau astigmatisma (H. Sidarta Ilyas, 2004).

(Sumber : Jurnal milik Universitas Sumatera Utara)



Segitu dulu deh ya ulasan singkat yang gue cari n beberin ke semua,... kelingking readers, 
soalna gue udah ngantuk tak tertahankan :* tapi gue berharap ulasan kali ini akan berguna buat kelingking readers sekalian.. see u soon..

angkat kelingking kalian tinggi tinggi dan ucapkan !!
AKU CINTA ILMU PENGETAHUAN

Minggu, 05 Agustus 2012

Lagu Romantis 2012

Diposting oleh Unknown di 10.14 0 komentar
pukul 23:31 sekarang tapi gue masih belum bisa bobo.. gue menjalani ke-insomnia-an ini ditemani lagu cinta favorit gue tahun ini... 
inilah dia.. A THOUSAND YEARS by Cristina Perry

Lagu keren yang juga jadi sondtrack nya twillight saga ini, bener bener bikin kebelenger dah.. apalagi dengar lagunya sambil mandangin foto kekasih yang jauh di mata dekat di hati widihh ajieb abis dah, lumayanlah sebagai penghibur diri yang lagi kangen..(psstt.. sayangnya ne lagu berefek samping..menjadi "TAMBAH SEMAKIN KANGEN PACAR" Huaaaaaa !!!)



Cuma yang sebelnya pas gue rekomendasikan nih lagu ma si pacar.. eh dy malah nyangka ni lagu lagunya si Adele.. aduh pacaRRR...!!!! ternyata kamu dan aku emang rada telat up date nya yah..:p hihihihihi

Tapi walaupun pacarku awalnya agak lambat loadingnya ma nih lagu.. tapi ujungnya dia suka juga kok ma nih lagu.. hehehe..apakah ini tanda gue sukses merayu pacar gue dengan nyanyiin ni lagu buat dia via phone...(upsss)




Nah buat elo yang juga pengen romantis romantisan ma pacar elo tersayang.. cobain deh nyanyikan lagu ni buat dia.. tapi usahain latihan dulu, biar enak nyanyinya. ni salah satu tips gue.. supaya bikin hubungan jadi semakin semeriwingggg" kalo ga berani nyanyiin langsung lo bisa nyanyiin via phone, or kalo ga pede buat naynyiin nih lagu ke dia, lo contek aja liriknya and mentionkan kepada sang kekasih via FB ataupun twitter..
kalo malu dilihat publik.. gue saranin via sms/bbm/whazzup
tapi kalo sinyal handphone elo ga bagus atau elo gaa adaa pulsaaa...!!1 atau bahkan belon punya handphoneee!!! namun lo tetep keukeuh mau coba romantis2n dengan mencuplik beberapa bait kalimat dari lagu keren ini.. gue saranin elo coba via surat.. ajiebbb !!!
yang penting cinta dan niat elo sampai kepadanya dan membuat hubungan elo ma dia jadi tambah merekat..

Berikut gue kasih lirik lagu a thousand years ini semoga bermanfaat buat elo elo semua..



A THOUSAND YEARS - CRISTINA PERRY

heartbeats fast
colors and promises
how to be brave
how can i love when i’m afraid to fall
but watching you stand alone
all of my doubt suddenly goes away somehow
one step closer

i have died everyday waiting for you
darling don’t be afraid i have loved you
for a thousand years
i love you for a thousand more

time stands still
beauty in all she is
i will be brave
i will not let anything take away
what’s standing in front of me
every breath
every hour has come to this
one step closer

i have died everyday waiting for you
darling don’t be afraid i have loved you
for a thousand years
i love you for a thousand more

and all along i believed i would find you
time has brought your heart to me
i have loved you for a thousand years
i love you for a thousand more

one step closer
one step closer

i have died everyday waiting for you
darling don’t be afraid i have loved you
for a thousand years
i love you for a thousand more

and all along i believed i would find you
time has brought your heart to me
i have loved you for a thousand years
i love you for a thousand more


Kepada para kelingking yang sedang dimabuk asmara angkat kelingking kalian tinggi tinggi dan ucapkan.. aku menyayangi pasanganku.. dan akan berusaha menjaga cinta yang ada .. ...

Ayo.. makan cake dan kue enak (part satu) !!!!!

Diposting oleh Unknown di 08.58 0 komentar
Lebaran sebentar lagi.. banyak kue enak menantii.... (nyanyi nyanyi riang).."melompat lompat kecil....."Baju baru alhamdulillah.. tuk dipakai di hari raya.. tak ada yang baru tak apa apa.. yang penting enak makanannyaaa...(nyanyi riang yang mulai ga nyambung)




wazz upp, bro n sis? lancar puasanya? mudah2an di bulan suci ini kita semua mendapat berkah yang berlimpah dari Allah.. amienn..
Dah lama juga wa ga posted tentang kesukaan kesukaan gue, n kali ini gue mau posted tentang cake, kue.. bolu... donat.. favorit gue. Karena lebaran sebentar lagi tiba dan banyak makanan lazisss" menunggu untuk dimakan nyam nyam..jangan kebanyakan tapi yoooowww...
Oke starrrttt..
Favorit numero uno gue adalah,.. TIRAMISU CAKE :D



Tiramisù (Tiramesù) adalah kue keju khas Italia dengan taburan bubuk kakao di atasnya. Kue ini merupakan hidangan penutup yang dimakan dengansendok, sehingga digolongkan ke dalam hidangan "al cucchiaio" ("dengan sendok").
Kue ini tidak dibuat dari adonan dan tidak dipanggang. Bahan dasarnya adalah biskuit yang sudah direndam ke dalam larutan kopi dan kejumascarpone. Biskuit disusun dan dilapisi dengan krim kocok sebelum didinginkan di dalam lemari es supaya bentuk kue tidak hancur sewaktu dihidangkan.
Ciri khas kue ini adalah perpaduan tekstur kue yang lembut dengan rasa kopi dan keju yang kuat. Biskuit yang disebut biskuit Savoiardi, telur ayam, gula, kopi, dan bubuk kakao adalah bahan utama bagi resep asli tiramisu. Menurut resep aslinya, kue ini berbentuk bundar, dan tidak dicampur minuman beralkohol (rumanggur Marsala, atau konyak) karena awalnya dibuat untuk anak-anak dan orang tua.(sumber mang wikipedia)

tiramisu merupakan dessert atau sajian pencuci mulut dari Italia. Arti harafiah tiramisu adalah ‘pull me up’. Ini sesuai dengan efek kopi dan rasa manis yang membuai lidah setelah menikmatinya.
Menurut sejarah tiramisu yang diperkenalkan di Italia berasal dari Yunani. Apapun ceritanya, secara klasik dessert ini dibuat dari biskuit savoiardi atau lady’s finger yang disusun dan dilapisi dengan adonan yang terbuat dari krim kocok dan keju mascarpone.
Tambahan cokelat dan air kopi serta gula dalam adonan membuat tiramisu makin wangi dan legit rasanya. Dalam perkembangannya, tiramisu tak hanya dibuat dari biskuit savoiardi tetapi juga dari sponge cake. Akhirnya tampilan tiramisu mirip dengan cake, karenanya disebut tiramisu cake.
Tiramisu kuno berbentuk puding dan seperti makanan penutup lainnya, terbuat dari sponge cake atau lady fingers yang dicelupkan ke dalam liquor lalu dilapisi parutan cokelat serta puding. Tiramisu asalnya terbuat dari puding yang lembut dan hanya beberapa tahun belakangan menggunakan keju mascarpone, yang membuat orang semakin menyukai kue ini. (http://www.kueultahkalika.com)


kenapa suka tiramisu ?
Karena rasa perpaduan keju, kopi dan cokelat pada tiramisu begitu padat dan kuat ..namun lembut. Tiramisu seperti sebuah kehangatan keluarga.. ada ayah yang tegas.. (kopi) Ibu yang begitu bijak (seperti gurihnya keju) dan anak anak yang selalu menyenangkan (rasa cokelat yang manis pahit namun ceria,, seperti senyuman tulus para anak yang bahagia) humm... Setiap gigitan pada tiramisu cake yang lembut, selalu mampu mengusir kerinduan pada suasana rumah untuk sesaat ..
Jadi pengen makan Tiramisu..:p yukk bagi para kelingking yang pengen juga daripada beli mending coba buat sendiri..sapa tahu enak dan bisa jadi peluang bisnis.. weleh..welehh..duiittt..ujung ujungnya duittttt..

nehhh gue lempar resepnyaaaa :



TIRAMISU
Recipe by Fatmah Bahalwan (http://myseventeen.wordpress.com)
Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
  5. SEMOGA SUKSES DENGAN RESEPNYAA.. OKE... SEMANGAT...!!!!!

Ayo para kelingking.. mari makan enak.. makan semua kesukaanmu tapi jangan terlalu banyak.. karena yang berlebihan itu tak pernah baik 


 

Si Kelingking Kecil Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea